ЦЕНТР ВИЗУАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
 

 
IV Московский международный фестиваль визуальной антропологии 

 

Московский фестиваль визуальной антропологии незаметно приближается к своему юбилею. В 2010 году должен состояться пятый фестиваль и пройдет десять лет работы, связанной с его организацией.

Три предыдущие фестиваля были периодом становления — определением роли в культурной жизни России и места в ряду мировых фестивалей визуальной антропологии, поиском своего лица. В результате мы остановились на девизе третьего фестиваля — «камера-посредник». Акцент сделан на узловой проблеме визуальной антропологии — на позиции человека с камерой, которому представители одной культуры доверяют формирование своего образа, предъявляемого представителям других культур.

От того, как визуальный антрополог понимает характер своей ответственности, насколько владеет языком кино и насколько глубоко знаком с культурой, в которую входит, какие чувства при этом испытывает и как они преломляются в его творчестве, зависит качество фильмов, предназначенных для публичного представления. Все дальнейшие действия, которые он должен будет производить, чтобы добиться главной цели — осуществления экранного диалога культур — в конечном счете, также будут определяться тем, как он осознает свою посредническую роль.

Не забывая о прежних задачах,— показе многообразия и красоты культуры народов мира, выявления их глубинного единства, плодотворности обращения к традиционным истокам культур, привлечения внимания к возможностям визуальной антропологии как можно более широкого круга специалистов и зрителей,— московский фестиваль будет стремиться отвечать цели, определяемой девизом «камера-посредник».

Представляется, что именно такая направленность наиболее полно соответствует предназначенности визуальной антропологии, определяет ее место среди других видов деятельности, способствующих распространению гуманитарных идей.

Евгений Александров,
директор Московского международного фестиваля визуальной антропологии

 

 

 
Вверх

2007—2012 © Анастасия Каспарова