ЦЕНТР ВИЗУАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
 

 
О нас 

 

Евгений Васильевич Александров
Ведущий научный сотрудник, кандидат искусствоведения, зав. лабораторией Центра новых информационных технологий Факультета дополнительного образования Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.
Руководитель общественного Центра визуальной антропологии МГУ. Автор более 80 публикаций по тематике визуальной антропологии и монографии "Опыт рассмотрения теоретических и методологических проблем визуальной антропологии", 2003 г., редактор семи сборников статей по визуальной антропологии.
Экспериментальная и организационная работа: продюсер и соавтор видеоработ ЦВА МГУ (1989 - 2007 гг.) Alexandrov
Директор Московского международного фестиваля визуальной антропологии 2002, 2004, 2006 гг.
Избранная фильмография:
1998 "Уж вы, яхонты..."
1999 "Пустыня ты моя, пустыня...",
2000 "Помочь Федору",
2005 "Любе и дальше...",
2005 "В руце лета",
2005 "Остров веры",
2007 "Одна из рода".
Леонид Сергеевич Филимонов
Режиссер лаборатории видеокомпьютерных технологий Центра новых информационных технологий Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Режиссер, автор-оператор 35 видеоработ Центра визуальной антропологии МГУ (1984 - 2007 гг.) Оператор и режиссер серии видеоматериалов проекта "Видеомониторинг традиционной культуры России" (1993 -2007 гг.) Режиссер 18 видеофильмов о старообрядцах, молоканах, художниках (1990 - 2007 гг.)
filimonov Фильмография:
1992 "Духовное пение молокан",
1993 "Групповой портрет на фоне Троицы",
1994 "Треть круга",
1994 "В начале был ритм",
1998 "Визуальная онтология",
2000 "Носи и помни",
2002 "Уж вы, яхонты…",
2002 "Покров день семьи Килиных",
2002 "И был вечер, и было утро",
2004 "Семья Петра и Валентины",
2005 "Кадушка".
Носарев Валерий Алексеевич
родился в 1939 году в Приморском крае. Жил и учился в школе в Обнинске. Окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИК в 1962 году. В качестве сценариста и редактора принимал участие во многих документальных и научно-популярных фильмах. Объездил всю страну. Всегда отличался безупречным вкусом и бескомпромиссностью. С 89 года работает в лаборатории ВКТ ЦНИТ МГУ. С этого времени является одним из самых творческих и всеми обожаемых членов команды. Создал несколько неординарных фильмов и множество артефактов.
lihachev Роман Лихачев Выпускник астрономического отделения физического факультета МГУ. С недавнего времени заниматеся монтажем в ЦВА.
kristoforova Ольга Борисовна Христофорова
Кандидат культурологии, доцент Учебно-научного Центра социальной антропологии и Учебно-научного Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ.
Исследовательские интересы:
визуальная антропология, символическая антропология, медицинская антропология; шаманизм, архаические верования и синкретические религии, русская народная демонология; народы Сибири, русские.
Автор большого числа научных работ.
Елена Сергеевна Данилко
Этнолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. Danilko Автор более 30 публикаций по проблемам старообрядчества и монографии "Старообрядчество на Южном Урале: очерки истории и традиционной культуры"
Фильмография:
2004 "Кумыс из башкирской лошади",
2005 "Учук",
2006 "В руце лета",
2007 "Одна из рода".
Наталья Викторовна Литвина
C 1994 г. занимается изучением традиционной культуры староверов-беспоповцев и участвует в создании телевизионного фонда современной истории старообрядчества в МГУ им. М.В. Ломоносова и Архиве РАН.
litvina Фильмография:
1998 "Хозяйка Кулизеней",
2000 "Синий Колодец",
2002 "Покой, Господи, душу…",
2002 "Кулизени-2000",
2003 "Второе рождение",
2003 "День города Петрозаводска",
2004 "Верещагино – западные ворота Урала",
2006 "Соседи".
Иван Владимирович Бойко окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (кафедра этнологии), в 1998 г. boiko
В течение десяти лет работал фотографом в ГИМ. Участвовал в экспедициях Археографической лаборатории МГУ (Молдавия, 1996; Верхокамье, 2000, 2002), СО РАН (Северный Алтай, 2001; Горная Шория, 2002), Архива РАН (Горная Шория, 2003).
Персональные выставки:
Страсбург (Франция), 2001
Страсбург (Франция), 2002
Верещагино (Пермская область), 2002
Тольятти (Самарская область), 2003
Фотобиеннале-2004 (Москва)
«Ранконтр» ("Встречи"), Арль (Франция), 2006.
isserov Андрей Исэров
Кандидат исторических наук. С 1999 г. участвует в экспедициях Археографической лаборатории Московского Университета в районах Верхокамья и Южной Вятки.
Владимир Маркович Магидов
Заведующий кафедрой АДА ИАИ РГГУ, декан ФТАД, профессор, доктор исторических наук.
Действительный член Евразийской Академии радио и телевидения, президент Национальной ассоциации аудиовизуальных архивов, член Совета по теории и критике неигрового кино Союза кинематографистов России,magidov член Международной Ассоциации телевизионных архивов (FIAT/IFTA), член Президиума Ассоциации этнографов и антропологов России, Правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов, Научного совета Федерального архивного агентства, Ученого совета ВНИИДАД, диссертационных советов в РГГУ и ВНИИДАД, Научно-технических советов Российского государственного архива кинофотофонодокументов, Российского государственного архива фонодокументов, Российского государственного архива научно-технической документации, Исполнительного совета Евроазиатской ассоциации аудиовизуальных архивов.
Монографическое исследование посвящено аудиовизуальным архивам и документам. В век телевидения и электронных средств информации об этих архивах и документах способен рассуждать каждый. Вместе с тем из-за недостатка подлинно научной информации об архивных фильмах, фотографиях, звуко- и видео записях профессиональное знание остается практически недоступным. Описываются и анализируются состав и содержание наиболее ярких кино-, фото- и монодокументов, относящихся к Архивному Фонду Российской Федерации.
kalmykov Петр Калмыков
Выпускник, аспирант кафедры Этнологии Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Специализируется по китайской иммиграции в Россию. Участвовал в создании фильмов: "Одна из рода", "Игроки", "Один день в доме мастера" и др.
kasparova Анастасия Каспарова
Web-мастер — создатель сайта ЦВА МГУ.
Принимала участие в организации III Московского Международного Фестиваля Визуальной Антропологии.
Выпускница физического факультета МГУ. Сотрудник Лаборатории внегалактической астрономии Государственного Астрономического Института им. Штернберга МГУ.
Silkina Мария Силкина
Выпускница и аспирантка кафедры Этнологии Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. Занимается разработкой проблемы использования киноматериалов как этнографического источника. Член организационного комитета III Московского Международного Фестиваля Визуальной Антропологии.
kutkin Александр Кутькин
Представитель организационного комитета Московского Международного Фестиваля Визуальной Антропологии.
budinas Борис Будинас
Сочувствующий ЦВА. Математик, кандидат физ.-мат. наук, в настоящее время сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша АН РФ.
Профессиональная деятельность:
компьютерная графика, цифровая фотография, цифровое видео, интернет. Работа в этих областях постоянно отражается на сайте
http://www.budinas.narod.ru
parmusina Ирина Сергеевна Пармузина (Куликова)
В 1997 г. окончила исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в/о, кафедра источниковедения.
Занималась видеосъемкой в рамках археографических экспедиций МГУ в Верхокамье; автор монтажа фильмов "Один день Ирины Кирилловны" и "Меркурий на земле".
Участник фестивалей антропологических фильмов в г. Салехарде в 1998 г. и 2000 г.; секции визуальной антропологии на V конгрессе этнографов и антропологов России.
С 1992 г. работает в Государственном музее-заповеднике "Московский Кремль", в наст. время - хранитель фонда фотодокументов.
Дмитрий Реган
С 1994 по 1998 год работал режиссером "Театра Смыслов и Энергий".
В репертуаре театра сказки народов мира, сезонные славянские праздники, мюзикл, по произведению Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон".
С 1994 года, работал руководителем общественной организации "Центр традиционной народной культуры".
regan С 1998 по 2002 года работал на Владимирской студии телевидения, а также был корреспондентом телеканала "Владимирская тройка", режиссером "Студии анимации и спецэффектов"и режиссером ГТРК "Владимир".
С 2002 года по 2005 работал режиссером на НТРК "Наше время".
В настоящее - режиссер в театральной группе "Sunday" и режиссер во Владимирской студии документального кино.
Деятельность - исследование мифологии коренных народов мира, организация по Владимирской области постоянно действующей этнографической экспедиции.
Избранная фильмография:
1. Телефильм "Теория ранних смыслов"
2. Телефильм "Купало"
3. Телефильм "Село Богатое"
4. Телефильм "Золотой табор"
5. Телефильм "Старая церковь в Медуши"
6. Телефильм "Шача"
7. Видеоарт "След черепахи"
8. Телефильм "Мезиновский клубок"
9. Телефильм "Федорково"
10.Теле фильм "Железные камни"
11. Цикл программ "Этнолайф"
12. Цикл программ "Постановщики"
13. Цикл программ "Очарованный странник"
14. Цикл программ "Акция пропаганды активного отдыха"
Призер международных и российских фестивалей.
Игорь Александрович Горбунов
Анна Уварина
Ксения Игоревна Зорина
Ксения Балобанова
Елена Игоревна Ларина
Елена Васильевна Попова (Ижевск)
Екатерина Андреевна Ягафова
Мария Ахметова
Анна Горбенко
Елена Литвяк

 

 

 
Вверх

2007—2012 © Анастасия Каспарова